錆び紫陽花も好きです・・・、トマトを切ると、包丁の研ぎ時がわかる。 [紫陽花]
7月中旬、すでに剪定されてしまった紫陽花もありますが、だんだんと朽ちていく、錆びた感じの紫陽花も好きです。
こんな時期のグラデも美しいものです。
オニユリだっけ? 存在感ありますね。
めだか!
フランスパンサンド、シンプルなハム&バターが一番好きかも!
暑い日が続くと、食欲も・・・。
そんな時は、にんにく効かせたフレッシュトマトのパスタ!
トマトを切ると、包丁の研ぎ時を知らせてくれます。
全部の包丁を砥石で研いだ。切れ味蘇って、いろんなものを切るのが(料理ですよ)、楽しくなります。
こんな時期のグラデも美しいものです。
オニユリだっけ? 存在感ありますね。
めだか!
フランスパンサンド、シンプルなハム&バターが一番好きかも!
暑い日が続くと、食欲も・・・。
そんな時は、にんにく効かせたフレッシュトマトのパスタ!
トマトを切ると、包丁の研ぎ時を知らせてくれます。
全部の包丁を砥石で研いだ。切れ味蘇って、いろんなものを切るのが(料理ですよ)、楽しくなります。
タグ:紫陽花
紫陽花の花殻摘みと包丁研ぎ、
やらなくちゃあと思いつつ延ばし延ばしになっていました。
今回の記事で、やります(^_^)
by ojioji (2015-07-28 01:42)
どちらも納得でした^^。
季節も感じますね^^。
私事ですが・・・ソネブロの更新を止め、
新しくブログを開きました。
http://ringoyoiko.com/
これからも覗かせて頂きます。
長い間ありがとうございました。
by りんご (2015-07-28 05:47)
紫陽花は 見頃を過ぎたら はさみでカットしてあげると
来年の花が良い花が咲きます やはり見かけも大事ですから
切り取ってあげてください あくまでも個人的な見解です
失礼いたしました
包丁は 髭が剃れるくらいに 研ぐ そうすると安全に調理ができます
トマト・ピーマンは切れ味がとても良くわかる食材ですね
うまく研げたかどうかは 女性には勧めませんが
親指の爪を使うと非常によくわかります
刃先がのこぎり状になると これもすぐに分かります
包丁が刃の部分が ねびれないように ねびれると瞬間は
良く切れるのですが すぐ切れなくなります
それと 包丁は先と 手元で研いで生きます 少しRを作りながら
研いで行きます これで真ん中も研げるように作ってあります
菜切り包丁はや うなぎや鱧ほうちょうの一部は刃がまっすぐなので
これは また違う研ぎ方をします
by エコピーマン (2015-07-28 10:09)
トマトを切ったら解りますねえ
この貴ブログで、ネタが浮かびました。
そう~お気に入りの、包丁研ぎきを載せようっと!
by prin4795 (2015-07-28 16:07)
包丁の研ぎは意外と簡単ですよね、最近おはステンレスの包丁の家庭も有るかとそれなら研磨用のが100均で有りますね、めだか飼ってられるんですか我が家は今年も沢山子供が生まれて水槽が賑やかです。
by 馬爺 (2015-07-28 16:25)
大きな木があって半分の大きさにしたくて
植木屋さんに剪定をお願いしたら紫陽花が
綺麗に咲いてる時なのに来年のためにと
お花も剪定されました(^_^;)
我が家の包丁、この頃切れ味悪いかも(^_^;)
トマトがすんなり切れません。今日、研ぎます。
by 長友 (2015-07-28 16:28)
完全枯れたアジサイも好きです。花びらが散らずに残っているのがいいですね。
by JUNKO (2015-07-28 20:04)
ojiojiさん、コメントありがとうございます。
僕も同じです。
最近、研いでないなと思いつつ、トマトがあまりにも切れなくて・・・。
研ぐの好きなんですが、きっかけないと放置してしまいます・・・。
by ryo1216 (2015-07-28 23:50)
りんごさん、コメントありがとうございます。
近所の紫陽花、今年も楽しませて貰いました。
サルスベリの季節がもうすぐですね。
新しいブログ、開設おめでとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
by ryo1216 (2015-07-28 23:54)
エコピーマンさん、コメントありがとうございます。
紫陽花の名所など、ちゃんと管理されてるところは、きっちり剪定されていますね。
手がまわらない場所のそのままの紫陽花も好きなんですが・・・。
自分の庭にあったらどうするるんだろうな・・・、剪定、したほうがいいと判っていても、そのままにしておくかも・・・。
包丁、荒と仕上げと、ふたつの砥石で研いでます。
by ryo1216 (2015-07-28 23:58)
prin4795さん、コメントありがとうございます。
トマトが、スパンと切れると気持ちいいですものね!
包丁研ぎの紹介、楽しみにしてますね。
by ryo1216 (2015-07-29 00:00)
馬爺さん、コメントありがとうございます。
めだかも近所の水鉢のです。飼うの簡単だよとおじさんが言ってました。
写真だけ撮らせていただきました・・・。
包丁研いだり、墨をすったりするのも気持ちいいものですね。
by ryo1216 (2015-07-29 00:02)
長友さん、コメントありがとうございます。
ばっさり剪定された紫陽花って、ちょっと寂しい感じがします・・・。
お花のためには、そのほうがいいのでしょうね。
by ryo1216 (2015-07-29 00:04)
JUNKOさん、コメントありがとうございます。
花の形が見事に残ったままで、朽ちている紫陽花もいいものですね。
手の入らない山とかで、見事な朽ち紫陽花に出会えると、ちょっとうれしくなります。
by ryo1216 (2015-07-29 00:07)
うんうん!錆び紫陽花大好きー!
終わりかけの色がなんともいえずきれー☆
フランスパンにハムも好き♪
マヨネーズはいれないのがいい!
包丁とぎとぎうちもせねばー
トマト切れなくなってきてて
包丁の根元の角で切り込みいれてから切ってるです(ノ∀・)ノ
by ふゆん (2015-07-29 05:34)
ふゆんさん、コメントありがとうございます。
錆び紫陽花もいいよね!
食パンサンドには、辛子マヨネーズが好きだけど、
フランスパンサンドは、マヨネーズない方が僕も好き。
バター&ハム、シンプル美味しですね。
by ryo1216 (2015-07-30 00:02)