食欲の秋! 近所の八百屋 [料理]
近所に新しく八百屋さんができて、何気に寄ってみたら、スーパーよりも安!
そして食材それぞれに、「こうしたら美味しい」とか、教えてくれてたりもして、食欲刺激されまくりになってしまいました。
この間、買いこんだ食材一覧!
写真、1枚に収まりきれなくて、これと
これも! これ全部で691円也。安くないですか?
白菜丸ごと1つが100円でした。さて、どうやって食べましょう・・・。
白菜と豚肉って相性よくないですか? 「白菜と豚肉かさね蒸し」が最近のお気に入りです。
白菜と胡椒を振った豚肉を鍋の中に交互にならべて、日本酒を少し入れて、火をつけるだけの簡単料理。
ポン酢で食べてます。
塩コンブと合わせて、簡単浅漬けも・・・。
ぶどうは、レッドグローブ。皮ごと食べられます。さわやかな甘みで美味しかったです。
同じ八百屋さんで購入したジャガイモも豚肉と合わせて塩コショウ+白ワインで・・・。
これは、おつまみに最適です。肉をカリカリめにすると美味しいです。
ついでに、最近お気に入りの料理をもうひとつ。ラザニアです。
先日のメルシャン美術館で買ってきたワインとともに・・・。
このワイン、チリ産のピノのもの。1500円くらいでしたが、なかなか美味しい! 近所のスーパーでも売ってました。
ラザニア、作るの面倒そうだけど、これを使えば超簡単なんです。
この箱だけで、ラザニアできちゃうすぐれものです。
お店で、こんな張り紙に出会うと、季節を感じますね・・・。
おまけ
おまけ2 近所の夜バラ
ヤバイです。太りそうです。 それも、秋ですね・・・・。
(ちなみに一晩で食べたわけじゃないですよ!)
そして食材それぞれに、「こうしたら美味しい」とか、教えてくれてたりもして、食欲刺激されまくりになってしまいました。
この間、買いこんだ食材一覧!
写真、1枚に収まりきれなくて、これと
これも! これ全部で691円也。安くないですか?
白菜丸ごと1つが100円でした。さて、どうやって食べましょう・・・。
白菜と豚肉って相性よくないですか? 「白菜と豚肉かさね蒸し」が最近のお気に入りです。
白菜と胡椒を振った豚肉を鍋の中に交互にならべて、日本酒を少し入れて、火をつけるだけの簡単料理。
ポン酢で食べてます。
塩コンブと合わせて、簡単浅漬けも・・・。
ぶどうは、レッドグローブ。皮ごと食べられます。さわやかな甘みで美味しかったです。
同じ八百屋さんで購入したジャガイモも豚肉と合わせて塩コショウ+白ワインで・・・。
これは、おつまみに最適です。肉をカリカリめにすると美味しいです。
ついでに、最近お気に入りの料理をもうひとつ。ラザニアです。
先日のメルシャン美術館で買ってきたワインとともに・・・。
このワイン、チリ産のピノのもの。1500円くらいでしたが、なかなか美味しい! 近所のスーパーでも売ってました。
ラザニア、作るの面倒そうだけど、これを使えば超簡単なんです。
この箱だけで、ラザニアできちゃうすぐれものです。
お店で、こんな張り紙に出会うと、季節を感じますね・・・。
おまけ
おまけ2 近所の夜バラ
ヤバイです。太りそうです。 それも、秋ですね・・・・。
(ちなみに一晩で食べたわけじゃないですよ!)
私も八百屋さんとか魚屋さんとか好きです。
食べ方とか、いろいろ教えてくれますよね。
by babu (2011-11-11 01:00)
白菜が随分お安い!!
そして挟み蒸しが美味しそう(o´艸`o)
そしてそして、わたしも青の洞窟が好きですw
by nana_hyr (2011-11-11 02:34)
今晩は、nice!&ご訪問本当にありがとうございました。
それだけ購入されて691円は本当にお安いですね~(^^)
どのお料理もとても美味しそうで思わず食べたくなってしまいました。
八百屋さんや魚屋さんは作り方なども色々教えてくださるから私も好きです。
by ノンノン (2011-11-11 02:40)
これだけ買って691円は、間違いなく安いです!
いいなぁ、私も買いに行きたいぐらいですよ。
白菜と豚肉の挟み蒸し、やってみます。
最後のバラの写真、すごく素敵ですね。
by まほ (2011-11-11 03:11)
すごい!
安いですねっ!
白菜と豚肉の重ね蒸し、美味しそう^^
ちょうど冷蔵庫にあるので今夜早速作ります♪
by そら (2011-11-11 07:29)
お早うございます。
新鮮でお安い ! イイナ〜(^。^)
by yakko (2011-11-11 08:56)
再度、プロフィールを見てしまいました。
やっぱり男性だった(笑)。
お料理お得意なようですね。
白菜まるまる1個100円なんてお買い得ですね。(^^)
by nousagi (2011-11-11 10:35)
始まりました?? 普通は、「始めました」ですよねw
何だか他人事のようで、面白いですーー♪
by まつき (2011-11-11 11:11)
はじめまして。
ナイスのリンクをたどって到着しました。
わたくし、海外製ワトソン社マヌカハニー、テレビ放送で話題の中国産デザート亀ゼリーをはじめとした健康食品を販売する特選プラザといったショップの販売をお手伝いしております。
よろしければ、ぜひ、一度、ご覧ください。
特選プラザ>>ネット最安値!
http://toku1000.shop-pro.jp/
ついでにブログカスタマイズもやってます。
ソネットブログのカスタマイズなら得意中の得意です!
よろしくお願いいたします。
by たかし (2011-11-11 14:42)
豚バラ肉と白菜の重ねむしは、私も大好きです^^)
簡単なので、しょっちゅう作ります。うふふ。
八百屋さんっていいですよね~
by あーちゃ (2011-11-11 19:29)
こんばんは♪
いつも素敵な写真を拝見させて頂いています。
私もプロフィールを見てしまいました。
料理が上手なんですね。
ジャガイモと豚肉の炒め物?がとても美味しそうです^^
by Hiro (2011-11-11 21:22)
babuさん、コメントありがとうございます。
近所に大きなスーパーができてから、近くの商店街は、ほぼ壊滅状態です。こういう専門店は貴重な存在ですね。
by ryo1216 (2011-11-12 02:11)
nana_hyrさん、コメントありがとうございます。
青の洞窟、美味しいですね。自分では面倒で作れないラザニアも簡単にできてしまいます。
by ryo1216 (2011-11-12 02:13)
ノンノンさん、コメントありがとうございます。
安いだけじゃなくて、美味しい! 素晴らしいです。長ネギを1本から買えるのもいいです。
by ryo1216 (2011-11-12 02:14)
まほさん、コメントありがとうございます。
いつも安いお店ですが、この間の週末は特別に安くなってたみたいです。果物もおいしいお店です。
近所のバラ、毎日眺めてます。
by ryo1216 (2011-11-12 02:17)
そらさん、コメントありがとうございます。
豚肉と白菜、簡単な上に美味しいです。白菜だけでこんなに水が出てくるのかと驚きです。
by ryo1216 (2011-11-12 02:21)
yakkoさん、コメントありがとうございます。
なめこが特にお薦めということでした。半分味噌汁、半分炒めて食べました。
美味い物は幸せを運んでくれますね。
by ryo1216 (2011-11-12 02:23)
nousagiさん、コメントありがとうございます。
男です!
単なる食いしん坊の下手の横好きなだけなんです。
by ryo1216 (2011-11-12 02:25)
まつきさん、コメントありがとうございます。
確かに! おっしゃる通りです。以前は、さえないお店だったんですが、改装してTVにも撮り上げられるようにもなった近所のトンカツ屋さんです。値段も高くなって、個人的には、前の庶民的な方が好みだったのですが・・・。(民芸風なんだけど、ちょっとズレてる感じが好きな店でした)
by ryo1216 (2011-11-12 02:28)
たかしさん、コメントありがとうございます。
お店覗いてみますね。
by ryo1216 (2011-11-12 02:29)
あーちゃさん、コメントありがとうございます。
簡単美味いですよね。
だんだん少なくなってきていますが、食品の専門店はいいですね。最初に上京してきた時、借りてたアパートの大家さんが八百屋でした。
by ryo1216 (2011-11-12 02:32)
Hiroさん、コメントありがとうございます。
外で美味しいものに出会うと、自分で作ってみたくなります。
豚肉、ジャガイモは残り物で前につくってみたら、美味しくて・・・。ベーコンより美味しいと思います。
by ryo1216 (2011-11-12 02:34)
まさに食欲の秋ですわな〜。
by ENO (2011-11-12 12:43)
これだけの量を1000円行かずに買えるなんていいですね。
料理も美味しそうです。
豚肉と白菜の重ね蒸し、レシピは持ってるんですが
作る時間がないので、そのままになってます。
まとまった休みが出来たら、挑戦したいと思います。
by PATA (2011-11-12 19:10)
これだけの食材で691円とは。。。安いですね!
豚肉と白菜のかさね蒸し、私も大好きです^^ 美味しいですよね☆
ジャガイモと豚肉のお料理も美味しそう!今度作ってみます。
ryoさんて料理もお上手なんですね。お釜でご飯を炊かれたり
今回も美味しそうなお料理がたくさん!尊敬です。
by りさ (2011-11-12 23:04)