SSブログ

4/6 浅草8 鉄への回帰! [浅草]

浅草訪問の2番目の目的は、大きな鉄フライパンでした。
せっかくなので、質のいい鉄をと、釜浅商店へ。
Z4062954.jpg

30cmの鉄フライパン、中々売ってなくて、河童橋ならと・・・。
招き猫は、空振りでしたが、鉄フライパンは、無事det!!
Z4062955.jpg

しかし、釜浅の手作りのは、受注生産で、順番待ち・・・。大きさによっては2、3年待ちということで断念也。
Z4062956.jpg

別のお店だけれど、肉厚でしっかりした作りの計量スプーンも買いました。
後日、新宿で同じの見かけたのだけど、倍くらいのお値段。河童橋、品も豊富だけど、おまけにお買い得でした!!!
Z4072961.jpg

フライパン、3種の大きさの鉄へ置き換えました!
丁寧にお世話するとこびりつきもないし、使い込むほどに使いやすくなります。寿命の短いフッ素フライパンからは脱却することに・・・。
Z4072962.jpg

さっそく、でっかいフライパンも使って春料理!
スナップエンドウとエンドウ豆と塊ベーコンとチーズのリゾット!
Z5063643.jpg

釜揚げチリメンとスナップエンドウのパスタ!
Z5053567.jpg

ゴボウと春ニンジンとエビのかき揚げ。
Z4122963.jpg

頂き物のタラコで、パスタ。
Z4273515.jpg

とっても甘いトマト「トマ王 潮」はサラダで。塩水栽培のトマトです。春先に田舎から送られてきます。めちゃくちゃ濃厚で甘いです。
Z5093665.jpg

豆ごはんも大好物です。形が崩れても味がしみこむ一緒に炊き上げるのが好みです。
Z5093668.jpg

どれも簡単にできる料理、料理もいと楽しです!
おかげで太り気味です・・・。

30cmフライパン、筋トレにもなります!!


創業明治41年 釜浅商店の「料理道具」案内

創業明治41年 釜浅商店の「料理道具」案内

  • 作者: 熊澤 大介
  • 出版社/メーカー: PHP研究所
  • 発売日: 2015/03/13
  • メディア: 単行本




山田 打出し 鉄 フライパン(2.3mm厚)30cm

山田 打出し 鉄 フライパン(2.3mm厚)30cm

  • 出版社/メーカー: 山田工業所
  • メディア: ホーム&キッチン




nice!(159)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 159

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント