信州 安曇野美術館巡り1 田淵行男記念館へ [安曇野]
8月2日、天気も良さそうなので、いざ、信州へ!
目指すは、安曇野です。
中央自動車道、最近の休憩お気に入りは、「八ヶ岳PA」。
青空に夏雲がモクモクと・・・。
「八ヶ岳PA」は、美味しいものがギュッと詰まってます。
シポラタって何だ?
シポラタ、フレッシュタイプの白ソーセージだそう・・・!
山梨、桃も美味しいんだなぁ・・・。
うっ、蒸しとうもろこし・・・。焼きより断然美味しいはず!
ここのパン屋も美味しいですよ!
青空の下で、
八ヶ岳山麓牛乳を!
そして、我慢できずに「蒸しとうもろこし」!
さて、いざ信州へです。
「安曇野IC」で降りて、最初は、こちらへ。
蝶と山の写真家「田淵行男」氏の記念館です。
http://tabuchi-museum.com/
展示室は、山小屋風でした。
田淵氏による山岳写真、蝶の細密画、愛用の品々など、楽しめました。
「山岳写真の撮り方」のレクチャーも・・・。いつか活かせるといいな。
記念館の前に「百楽桜」なる木が。
白馬村にある樹齢350年ンのエドヒガン紅枝垂れの種子から育てたものだそう・・・。
「百楽」という名は、田淵氏が「人と自然の絆を深めていこう」と残した言葉「山百楽」からとったとのこと。
安曇野、北アルプスの湧水の地でもあります。
名産、わさび田が記念館のそばにもありました。
田淵行男氏によると、山岳写真、空を少なめにというのがひとつのコツだそうです。
敷地の中の清流には、水車も・・・。
目指すは、安曇野です。
中央自動車道、最近の休憩お気に入りは、「八ヶ岳PA」。
青空に夏雲がモクモクと・・・。
「八ヶ岳PA」は、美味しいものがギュッと詰まってます。
シポラタって何だ?
シポラタ、フレッシュタイプの白ソーセージだそう・・・!
山梨、桃も美味しいんだなぁ・・・。
うっ、蒸しとうもろこし・・・。焼きより断然美味しいはず!
ここのパン屋も美味しいですよ!
青空の下で、
八ヶ岳山麓牛乳を!
そして、我慢できずに「蒸しとうもろこし」!
さて、いざ信州へです。
「安曇野IC」で降りて、最初は、こちらへ。
蝶と山の写真家「田淵行男」氏の記念館です。
http://tabuchi-museum.com/
展示室は、山小屋風でした。
田淵氏による山岳写真、蝶の細密画、愛用の品々など、楽しめました。
「山岳写真の撮り方」のレクチャーも・・・。いつか活かせるといいな。
記念館の前に「百楽桜」なる木が。
白馬村にある樹齢350年ンのエドヒガン紅枝垂れの種子から育てたものだそう・・・。
「百楽」という名は、田淵氏が「人と自然の絆を深めていこう」と残した言葉「山百楽」からとったとのこと。
安曇野、北アルプスの湧水の地でもあります。
名産、わさび田が記念館のそばにもありました。
田淵行男氏によると、山岳写真、空を少なめにというのがひとつのコツだそうです。
敷地の中の清流には、水車も・・・。
^^;やはり食べたい!と思った時 いただくのが一番おいしそうですね!
青空と夏雲 山並みの緑が壮大さを感じさせますね。^^☆
by ゆうのすけ (2014-09-19 01:19)
こんにちは。
旅行中で、目にする「良く冷えてそうな瓶入り牛乳」って、
どうしてあんなに美味しそうに見えるんでしょう?(^_^)
by 月乃 (2014-09-19 02:15)
本当に美味しそうなものが沢山ですね、特に瓶入りの八ヶ岳山麓牛乳、飲んでみたい!
by hypo (2014-09-19 05:33)
うわー!めっちゃいーいお空と雲♪
とうもろこしもうんまそうで(・∀・`)
by ふゆん (2014-09-19 07:25)
八ヶ岳山麓牛乳と蒸しとうもろこしの組み合わせ、私も味わってみたいです^^
by 風来鶏 (2014-09-19 09:50)
ようこそ安曇野へおいでくだされた。
田淵記念館は1度行っただけですが蝶の写真が印象深かったです。
by さきしなのてるりん (2014-09-19 21:17)
八ヶ岳にはよく行きますが、蒸しトウモロコシは初めてです。
今度行ったら、食べてみます。
by starwars2015 (2014-09-19 21:47)
ゆうのすけさん、コメントありがとうございます。
食べたい時が、美味い時! 間違いない事実ですね。
自然の中で食べる、それだけでも美味しい!
by ryo1216 (2014-09-19 23:06)
月乃さん、コメントありがとうございます。
牛乳パックの牛乳より、瓶入り牛乳の方が、絶対、美味しく見えますね。
旅先の牧場牛乳、美味しいよね。
by ryo1216 (2014-09-19 23:08)
hypoさん、コメントありがとうございます。
瓶好きです。飲み終わった後、しっかり持って帰りました!
by ryo1216 (2014-09-19 23:10)
ふゆんさん、コメントありがとうございます。
夏雲、やっぱいいものですね!
とうもろこしも美味かったよ!
by ryo1216 (2014-09-19 23:12)
風来鶏さん、コメントありがとうございます。
とうもろこしと牛乳の組み合わせ、好きなんです。
機会があったら、是非!
by ryo1216 (2014-09-19 23:14)
さきしなのてるりんさん、コメントありがとうございます。
田淵さんの蝶と山の作品、富士フイルムギャラリーで出会ってファンになりました。
清らかな水に満ちた安曇野、いいですね!
by ryo1216 (2014-09-19 23:16)
starwars2015さん、コメントありがとうございます。
八ヶ岳PA、中央道の中では、一番好きです。
パンも蕎麦も美味しいですね。
by ryo1216 (2014-09-19 23:18)