そら豆! [料理]
今が旬のそら豆(そろそろ終わりなのかな?)、終わりになる前に食べておこうと・・・。
そら豆のさや、内側はフワフワ。繊細な豆を大事に守っているんですね。
塩ゆでにしようか、さやごと焼くか・・・それともパスタ、どう料理しましょう?
で、リゾットにしてみました。
お米とそら豆をフライパンで少し炒めて、白ワインを注いで、
水分なくなったら、コンソメスープ、
3回目のスープ投入時、アスパラも加えて、蓋をして約10分。
仕上げにチーズを投入也!
チーズリゾット、大好物です。
そら豆もホクホクで美味しかったです!
そら豆のさや、内側はフワフワ。繊細な豆を大事に守っているんですね。
塩ゆでにしようか、さやごと焼くか・・・それともパスタ、どう料理しましょう?
で、リゾットにしてみました。
お米とそら豆をフライパンで少し炒めて、白ワインを注いで、
水分なくなったら、コンソメスープ、
3回目のスープ投入時、アスパラも加えて、蓋をして約10分。
仕上げにチーズを投入也!
チーズリゾット、大好物です。
そら豆もホクホクで美味しかったです!
からだイキイキ!豆食生活―大豆・いんげん豆・えんどう豆・そら豆etc.
- 作者: ユーイーピー
- 出版社/メーカー: 永岡書店
- 発売日: 2003/07
- メディア: 単行本
立派なそら豆、美味しそうですね。我家はただ焼いてビールのおつまみにしています。
by JUNKO (2014-07-12 11:09)
めっちゃ美味しそう。
マネってみよっかなぁ。。。
by ちょろっとぶぅ (2014-07-12 12:01)
そらまめくんのベッドは子供が小さい時に読みました(*^^*)
by まゆみっふぃ (2014-07-12 14:43)
僕もそら豆は大好きです。
食べられる時期が短いのが残念ですよね。
我が家じゃ塩茹でで頂いております。
by かずい (2014-07-12 19:14)
そら豆大好物です。
by lamer (2014-07-12 22:04)
空まめは今年初挑戦したのだけど、霜で全滅しました(涙)
by さきしなのてるりん (2014-07-12 22:56)
おはようございます!
そら豆のリゾット・・・
すごく美味しそうです~♪
猛暑日でもいただけそうです(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-07-13 07:31)