大寒、冷たい雨の日には・・・・ [料理]
1/21、大寒。冷たい雨の一日でした。
先日の世田谷ボロ市で購入した「ぼけ」。少し蕾が膨らんできているような・・・。
雨の日は、水の表情が楽しめます。
白の模様と
黒の模様
そして、宝石のようにキラキラと・・・。
地中にしみ込んだ水は、井戸の元に・・・。
苔にとっては、久しぶりのうれしプレゼント。
そんな、冷たい雨の日には、土鍋で・・・。
芋を蒸かしましょう!
ホクホク!、美味也。
鍋と言えば、正月に帰省した時、「無水鍋」が余っていると・・・。
そんなわけで頂くことに・・・。
使っているものかと思いきや、新品・・・! 綺麗なうちに記念撮影です。
鍋の深さ7cmくらい。
蓋も3cmくらいの深さがあるので、鍋としても使えます。
一緒に入っていた説明書によると、「無水鍋」で焼き芋もできるようです。
さてさて、何を作りましょう。想像するだけで唾液が出てきます。(パブロフ!)
料理ついでに、ひとつ調理道具をご紹介。
つけられた2つの穴は、パスタの計量用。
先端は、ぐにゃりと・・・。
実は、長く棚の奥にしまわれていたモノ。使ってみると、この先端、パスタを上手に掴んでくれます。
この掴み方、試してみると結構感動します。
ナスとトマトのスパゲッティの出来上がりです!
明日も(今日も)、東京は一日雨らしいです・・・。
パスタロボは、美しいですね。
銅の鍋も憧れです。
先日の世田谷ボロ市で購入した「ぼけ」。少し蕾が膨らんできているような・・・。
雨の日は、水の表情が楽しめます。
白の模様と
黒の模様
そして、宝石のようにキラキラと・・・。
地中にしみ込んだ水は、井戸の元に・・・。
苔にとっては、久しぶりのうれしプレゼント。
そんな、冷たい雨の日には、土鍋で・・・。
芋を蒸かしましょう!
ホクホク!、美味也。
鍋と言えば、正月に帰省した時、「無水鍋」が余っていると・・・。
そんなわけで頂くことに・・・。
使っているものかと思いきや、新品・・・! 綺麗なうちに記念撮影です。
鍋の深さ7cmくらい。
蓋も3cmくらいの深さがあるので、鍋としても使えます。
一緒に入っていた説明書によると、「無水鍋」で焼き芋もできるようです。
さてさて、何を作りましょう。想像するだけで唾液が出てきます。(パブロフ!)
料理ついでに、ひとつ調理道具をご紹介。
つけられた2つの穴は、パスタの計量用。
先端は、ぐにゃりと・・・。
実は、長く棚の奥にしまわれていたモノ。使ってみると、この先端、パスタを上手に掴んでくれます。
この掴み方、試してみると結構感動します。
ナスとトマトのスパゲッティの出来上がりです!
明日も(今日も)、東京は一日雨らしいです・・・。
パスタロボは、美しいですね。
銅の鍋も憧れです。
本当に、久しぶりのお湿りでした♪
水の表情がとても美しく捉えられていますね。
お芋の断面が、こんなに綺麗!
私は、パスタポットと保温調理器を使っています。
どちらも、いろいろ便利です。
無水鍋って、文字通りお水を使わないのですか?
by まほ (2012-01-22 02:27)
パスタの計量計は穴が空いてるだけの物しか知りませんでした。
by 楽しく生きよう (2012-01-22 05:59)
パスタの計量具はいいですね。
計るのが面倒なので100gづつバンドしているものを買ってきます。
by 斗夢 (2012-01-22 06:01)
お芋もパスタもとても美味しそうですね~☆
パスタの茹で具合を確認するのにお箸などでは掴むの結構難しいんですよね。
これは便利ですね!
by りさ (2012-01-22 16:40)
うう、おいしそう~^^
ほんと、うつくしいです♪
by つなみ (2012-01-22 20:28)
表現としての料理も面白い。
そんな発見をしました^^)
by 扶侶夢 (2012-01-22 20:54)
私もボロ市行きましたよ~!!
ひょっとしたらすれ違っていたかもしれませんね(^O^)/
by hidamari (2012-01-22 21:39)
まほさん、コメントありがとうございます。
無水鍋、まだ活用できていないですが、説明書によると野菜など水分のあるものは文字通り水なしで調理できるようです。今度試してみます!
by ryo1216 (2012-01-23 02:13)
楽しく生きようさん、コメントありがとうございます。
発見して使ってみたら、感動モノでした。やはり専用の調理器具は便利なものですね。
by ryo1216 (2012-01-23 02:15)
斗夢さん、コメントありがとうございます。
確かに計るの面倒ですね。今までは、都度計量してました。まぁ、お腹と相談しながら量を決められるメリットもあるんですが・・・。
by ryo1216 (2012-01-23 02:17)
りささん、コメントありがとうございます。
パスタは茹で加減が命!ですね。固めの麺が個人的には好みです。
by ryo1216 (2012-01-23 02:23)
つなみさん、コメントありがとうございます。
芋、美味かったです。寒い時ならではですね。
無水鍋、芸術品のような美しさでした。
by ryo1216 (2012-01-23 02:24)
扶侶夢さん、コメントありがとうございます。
料理を美味しそうに撮影するのは難しいですね・・・。
by ryo1216 (2012-01-23 02:26)
hidamariさん、コメントありがとうございます。
おお、いらっしゃったんですね。きっとすれ違っていたに違いありませんね!
by ryo1216 (2012-01-23 02:27)
身近なものを幻想的な美の幻影にした映像すばらしいです!!
by susu-38 (2012-01-23 03:18)
susu-38さん、コメントありがとうございます。
久しぶりの雨、改めて自分が水が好きなんだなと気付かされました。
by ryo1216 (2012-01-25 01:56)